访问旧版
Loading
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

全国锻压设备学术交流研讨会举办

作者:cmet 来源: 日期:2018-8-15 15:28:16 人气:144 加入收藏 评论:0 标签:

中国机械工程学会塑性工程分会锻压设备学术交流研讨会举办
锻压设备委 锻压装备与制造技术 前天由中国机械工程学会塑性工程分会主办,济南铸造锻压机械研究所有限公司和锻压装备与制造技术编辑部协办,合肥工业大学工业与装备技术研究院、机械工程学院、合肥合锻智能制造股份有限公司、航空结构件成形制造与装备安徽省重点实验室承办的“第九届锻压装备与制造技术论坛暨塑性工程分会锻压设备学术交流研讨会”于2018年8月7~9日在安徽省合肥市举办。

11合影.jpg

参加本次会议的代表60余人,分别为来自国内各大专院校、科研院所的专家、学者以及来自行业企业的管理、工程师代表。国内开设金属成形、材料工程、机械制造等相关专业的院校如清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工业大学(威海)、西安交通大学、华南理工大学、华中科技大学、吉林大学、西北工业大学、合肥工业大学、太原科技大学、山东大学、南京理工大学、燕山大学、广东工业大学、武汉理工大学、福建工程学院、顺德职业技术学院等均有专家教授参会。国内重点骨干行业企业如济南铸锻所、北京机电所、合肥合锻、中国重机院、青岛青锻、扬州锻压、天津天锻、中机锻压、安阳锻压、郑州机械所、无锡拓发等均有重要代表参会。

会议开幕式由徐刚主持。合肥工业大学副校长刘志峰致欢迎辞;中国机械工程学会塑性工程分会总干事长陆辛到会祝贺并致词;合肥合锻智能制造股份有限公司总经理王玉山致辞;塑性工程分会副理事长刘家旭致开幕词。刘志峰、刘家旭、赵升吨、陆辛、孙友松、李永堂、訾斌、王玉山在主席台就座。

11会场.jpg会议安排了上午、下午两场专题报告会,共有8位代表在会上作了锻压装备及相关工艺技术专题报告。

上午的报告会由太原科技大学副校长、设备委副主任委员李永堂教授主持。做报告的专家及报告题目分别为——

合肥工业大学副校长刘志峰教授:《绿色设计及制造》;

11刘校长.jpg

西安交通大学赵升吨教授:《智能化锻压设备的探讨》;

11赵教授.jpg

广东工业大学孙友松教授:《交流伺服机械压力机发展趋势》;

合肥合锻智能制造股份有限公司蒋新鹏工程师:《合锻智能与汽车轻量化》。

 下午的报告会由塑性工程分会副理事长赵升吨教授主持。做报告的专家及报告题目分别为——

郑州机械研究所刘百宣高工:《五向联动精密锻造压机的研制》;

11刘百宣.jpg

太原科技大学杜诗文教授:《花键冷敲成形设备分度机构分析与优化》;

11杜教授.jpg

华南理工大学张义龙硕士:《多工艺集成卧式数控旋压加工中心的研制》;

合肥工业大学翟华教授:《高铁跟端道岔锻造工艺及装备》。

11翟教授.jpg

塑性工程学会副理事长刘家旭主持了会议的交流讨论环节。来自院校和企业的专家以及工程技术人员先后发言,介绍了本人或本单位的发展及科研成果。其中,华中科技大学钟凯介绍了课题组在视觉三维测量应用于锻造生产所做的工作;清华大学张磊教授介绍了课题组近期所做的先进性研究与探索;顺德职业技术学院胡建国教授介绍了院系及课题研究情况;北京机电所张浩主任针对目前各种不同的伺服驱动方案,建议召开专题会议研究探讨各不同方案的优势和不足,以给予市场较为明确的导引;安阳锻压陈宪安总经理从自家热锻产品入手,谈到了热锻设备近些年与德日之间的差距,将来要联合电机厂在大功率直线电机上力求突破,认为系统智能化非常重要,而智能化生产线中,压机线和锻锤线都有,这其中工艺非常重要,主机商研究工艺、懂工艺十分重要。济南铸锻所检验检测科技有限公司总经理崔瑞奇介绍了公司的业务范围情况。

11下午讨论会场.jpg

会议由设备委名誉主委孙友松教授作总结发言。他对本次会议给予了较高评价,认为会议体现了“精、新、专”三个特点:“精”即学术报告个个皆精品;“新”即体现了学科热点和前沿;“专”即聚焦锻压装备及上下游,专业性强。孙校长认为会议非常成功,可以圆满画上句号。他也对会议提出了殷切希望,希望会议继续办下去,希望加大规模,增加演讲人数,让更多的优秀成果得到交流切磋。

会议期间,代表参观了合肥合锻智能制造股份有限公司。合肥合锻智能作为我国最有代表性的液压机制造厂商之一,在国内外汽车冲压等领域有着广泛影响。参观期间,代表们对合肥合锻智能整洁的厂房、严格的现场管理以及强大的设计、制造能力给予了高度评价。

22参观合锻王总讲解.jpg

锻压设备委致力于在上级学会的支持和全体委员的共同努力下,把锻压设备委员会建成具有学术活力的、富有吸引力的学术团体。并大力实践产学研用结合,加强与行业企业的联系,把学会建成一个学术实践的平台,做高校和用户之间的桥梁,推进科技成果转化为生产力的步伐。设备委将继续依托《锻压装备与制造技术》杂志平台,加强设备委工作的宣传,并致力于把“锻压装备与制造技术论坛”打造成锻压设备及工艺交流研讨的品牌论坛,为推动我国锻压行业的技术进步和发展做出积极的贡献!

 

    本文网址:http://www.cmet.org.cn/show.asp?id=905
    更多>>网友评论
    发表评论