访问旧版
Loading
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

CCMT2018圆满落幕

作者:cmet 来源: 日期:2018-5-23 15:27:40 人气:27 加入收藏 评论:0 标签:

2018年4月9~13日,由中国机床工具工业协会主办的第十届中国数控机床展览会(CCMT2018)在上海新国际博览中心盛大举行。原机械工业部副部长沈烈初、中国科学院徐性初院士出席了隆重而热烈的开幕式。中国机械工业联合会执行副会长薛一平,以及来自政府有关部门及境内行业组织的领导和代表,来自各国家和各地区机床工业协会的负责人,来自数十家境内外知名机床工具企业的负责人出席了开幕式。应邀出席开幕式的还有相关研究机构以及来自汽车、船舶、航空航天、军工等重点用户领域的企业负责人和代表。展会主承办方的相关负责人也出席了开幕式。
中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋在致辞中指出,2017年中国机床工具消费市场呈现明显的恢复性增长态势,同时市场的结构性调整与分化日益明显和突出。全年金属加工机床消费总额299.7亿美元,同比增长7.5%;工量具消费总额48.2亿美元,同比增长20.2%。2018年1~2月进出口数据显示,机床工具市场均呈现两位数增长,其中金属加工机床进口同比增长57.84%。通过对统计数据及产品结构的分析,可以得出中国机床工具消费市场呈现“总量趋稳、结构升级”的新特征,未来将呈现温和增长的趋势。这种变化的特征和趋势,也将体现在CCMT2018展会上。
本届展会的主题是“聚焦——数字·互联·智造”,该主题准确、鲜明地反映了我国机床工具产业发展和产业市场的时代特征,响应了国内外机床工具消费市场的最新变化,凝练了国内外机床工具产业对未来发展方向的关注和思考。
本届展会共有来自中国、德国、美国、日本、意大利、瑞士、英国、韩国、中国台湾地区等23个国家和地区的1230余家机床工具制造商参展,其中境外展商500余家,展出面积占比达40%,呈现出更高的国际参与度。德国、美国、瑞士、意大利、韩国、西班牙、日本、捷克、法国和台湾地区等10个国家和地区的机床协会和贸促机构组团参展,其中法国是首次组团参展。
本届展会使用了上海新国际博览中心N1-N5,W1-W5共10个室内展馆,展出总面积达12万平方米。其中境内展区使用W1、2、4、5和N2馆,境外展区使用N1、4和W3馆,N3和N5馆为境内外混合布展。
本次展会展品体现出的主要看点有:数字化制造持续推进;集成制造内涵和实践不断深化和延伸;智能技术深入发展并得到广泛应用;专用机床呈现繁荣景象。
本届展会展品涵盖金属切削机床、金属成形机床、特种加工机床、柔性加工单元等各种门类,包括3D增减材复合机床、五轴车铣复合加工中心等先进装备,展示了当代机床工具行业数字化制造、信息互联解决方案和智能制造系统等方面的最新技术成果。透过展会,参展人员普遍感受到现代技术飞速发展,智能制造引领未来的潮流趋势。同时众多民营企业的迅速崛起,也将形成新的市场竞争格局。
同时,随着大数据、云计算和新一代人工智能技术取得了革命性突破,新一代人工智能技术与数控机床融合,形成了新一代智能机床(InteIIigentMachineTooIs,iMT)。10日,“新一代智能数控系统和智能机床研讨会”应运召开,参与者体现出超强的热力。有人预测,新一代人工智能技术与数控机床融合,将为数控机床产业带来新的变革,这将是中国机床行业“换道超车”,最终实现从“跟跑”到“领跑”的重大机遇。
据统计,本届展会进馆总人数125723,同比增长19.70%;进馆总人次171176,同比增长17.51%。
(中国机床工具工业协会)

    本文网址:http://www.cmet.org.cn/show.asp?id=843
    更多>>网友评论
    发表评论