访问旧版
Loading
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

2017形势分析与2018展望

作者:cmet 来源: 日期:2018-1-18 11:13:40 人气:116 加入收藏 评论:0 标签:

日前,中国机床工具工业协会与媒体座谈。中国机床工具工业协会主要领导毛予锋常务副理事长、王黎明秘书长、郭长城执行副理事长,以及机床工具协会传媒部全体人员参加了座谈。座谈会由王黎明秘书长主持。

 

2017年机床行业经济运行概述

首先毛予锋代表协会介绍了机床工具行业经济运行形势及相关情况,主要就行业主营业务收入、利润情况和负债率指标进行了说明。数据来源主要参考国统局1-11月份的统计数据。

市场需求回暖,主营业务收入同比增长

1-11月机床工具全行业完成工业总产值9213.7亿元,同比增长6.7%。其中除金切机床有1.3%的负增长以外,成形机床、工量具和量仪、机床附件等均有不同程度的增长,增长幅度高于6.7%

进口方面,金切机床、成形机床和工具分别同比增长16.8%9.41%18.97%,说明市场需求有所恢复。出口方面,虽然目前机床工具出口多为中低档产品,但因性价比较好,在发展中国家需求量逐年增长。

利润总额有所增加

1-11月机床工具行业累计实现利润总额595.4亿元,同比增长了18.8%。主营业务收入利润率为6.5%,同比增长1.1%。其中金切机床利润率为4%,同比增长1.1%;成形机床利润率为7.1%,同比增长1.1%

负债率问题应引起关注

1-11月机床行业整体负债总额为4219.1亿元,同比增长7.7%,负债率51%,同比增加0.1个百分点。由于中小企业融资难,有银行贷款的企业负债率实际远高于51%35家上市公司的流动负债率占负债总额的比率为84.2%,短期偿债压力大,现金流偏紧成为财务风险之一。

从以上行业运行情况和国内市场需求可以得出以下几点判断:

1)需求总体平稳,需求结构升级成常态。

2)经济运行回升,供给结构升级任重道远。

32017年行业呈现功能部件优于主机、成形机床优于金切机床之态势。

4)企业需加强现金流管理,预防财务风险,防止财务危机出现。

预测2018年机床工具行业的发展走势

在座谈会的互动环节,毛予锋、王黎明、郭长城分别就媒体朋友们提出的问题和建议进行了深入交流和沟通。郭长城在回答《金属加工》杂志社栗延文社长所提“机床行业未来将在哪些用户领域有潜在性增长”时表示,汽车(包括电动汽车在内)在未来一段时间内仍将是机床行业的主要拉动领域;军工虽然拉动量不是很大,但其高端引领作用不能小觑;另外消费电子3C及消费品带动作用也非常明显。

2018年机床工具行业的走势预测:消费出现温和(或偏弱)增长态势;产出小幅增长或持平,机床工具进出口会呈现明显增长。总之,2018年机床工具行业企业的苦日子会有所缓解。

大家认为,重视质量效益,提供用户满意的产品和服务,做出有竞争力的产品,是行业企业永远的追求。

未来,机床行业要搭上信息化、网络化、数字化的顺风车,特别是在自动化和智能化的集成方面,有很大的发展空间,给行业带来了机遇,这也是机床行业的希望所在。

 

    本文网址:http://www.cmet.org.cn/show.asp?id=703
    更多>>网友评论
    发表评论